乐虎游戏飞禽走兽:

当前位置:乐虎游戏飞禽走兽首页 > 机构 > 农村经济体制与经营管理司 > 工作动态
简报第85期:突出重点把握关键 奠定深化农村改革基础
时间:2017-02-24 文章来源:农业部 文章作者: 【 字体: 乐虎游戏飞禽走兽 】 打印本页

突出重点把握关键

奠定深化农村改革基础

四川省农业厅

(2017年2月21日)

  2014年,我省被列为全国首批承包地确权整省试点,省委、省政府高度重视,各部门密切配合,进展顺利,取得了明显成效。

  一是稳定完善了农村土地承包关系。截止2016年底,确权登记面积9222.1万亩,占应确权面积的92.1%,做到了承包地空间位置清晰、地块面积准确,实现了承包地、承包合同、登记簿、承包经营权证书“四相符”。二是推进了农业适度规模经营。目前,土地流转率比整省推进前上升10.5个百分点;其中单个经营主体流转30亩以上的面积占流转总面积的66.3%,比整省推进前上升22.7个百分点。三是拓展了土地承包权能。积极探索“三权分置”实现形式,为土地经营权抵押融资创造条件,目前10个试点县(市、区)已累计投放21.13亿元。

  我们的主要做法是:

  一、注重关键环节,保证确权工作有序推进

  一是注重党政推动。各级成立以党委政府分管领导为组长的确权登记工作领导小组,各市(州)、县(市、区)把确权工作列入党委政府目标考核。二是注重动员培训。省委、省政府先后3次召开动员会议,全省各级共培训工作人员50多万人次,免费发放宣传材料近700万份。三是注重流程规范。全面推行“成立领导小组、开展动员培训、确定技术单位、获取航摄影像、形成工作底图、确认地块权属、公示确权要素、做好验收颁证、归档确权资料”九步工作法。四是注重矛盾化解。认真梳理确权中的具体问题并提出指导意见,全省共化解矛盾纠纷18万多件。五是注重经费保障。省财政将确权经费纳入对县(市、区)均衡性转移支付保障范围。全省共落实39.33亿元。六是注重涉密防控。下发关于加强承包地确权信息安全保密工作的通知,各市(州)、县(市、区)也出台了相关文件。七是注重档案规范。及时转发农业部、国家档案局相关管理办法,下发《农村土地承包经营权确权登记相关示范文书》。

  二、规范检查验收,提升农民对确权的满意度

  一是建立专家库,提供技术支撑。二是出台验收办法,规范检查验收路径。三是严格验收程序,作业单位自查后,向业主申请检查验收,县级确权办对申请进行初审合格后,报同级确权领导小组审批。四是随机抽选专家组,从省级专家库中分别抽选测绘技术、软件技术、法律政策、档案管理方面的专家,组成检查验收专家组。五是省市抽检,省市对通过检查验收的县(市、区)进行抽查验收,并将规范颁证纳入2017年度农业工作目标考核。

  三、拓展成果应用,发挥确权信息效用最大化

  一是搭建土地承包信息平台。充分利用确权契机,积极搭建土地承包管理数字化、信息化平台,实现承包合同、权证登记、土地流转、纠纷仲裁实时指导和管理。二是延伸信息平台应用范围。实现对新型经营主体发展和集体资产等方面的监管;同时实现对土肥信息、农业基础设施、高标准农田建设、农机灌溉、特色优势产业、农业区域发展规划等空间化查询和管理。三是加快数据汇交。规范汇交流程,依托技术单位对数据库进行质检,合格后汇交农业部。四是开展校地合作。农业厅与西南交通大学签约战略合作,共同建设“四川省农村土地大数据中心”。