乐虎游戏飞禽走兽:

当前位置:首页 > 机构 > 农村经济体制与经营管理司 > 工作动态
简报第92期:狠抓示范点建设 扎实推进农村土地承包经营权确权登记颁证工作
时间:2017-09-21 文章来源:农业部 文章作者: 【 字体: 乐虎游戏飞禽走兽大 乐虎游戏飞禽走兽 】 打印本页

狠抓示范点建设 扎实推进农村土地承包经营权

确权登记颁证工作

  广西自治区梧州市委、市政府高度重视农村土地承包经营权确权登记颁证工作,今年3月份,市委、市政府分管领导带队到各县(市、区)、乡(镇)调研,提出了“狠抓示范点建设,以点带面,少走弯路”的工作举措,打开了提效增速的局面,截至7月31日,全市确权登记可颁证率达到95.3%。该市的主要做法是:

  一、狠抓确权主体责任落实,确保确权工作顺利开展

  梧州市委、市政府高度重视农村土地承包经营权确权登记颁证工作。7月26日的市委常委会专题听取了藤县农村土地承包经营权确权登记颁证工作汇报,市政府副市长黄恩多次带队到县、镇(乡)、村调研,并在自治区有关确权工作的文件或通报上作出批示。明确县、乡(镇)党委、政府为确权工作的主体责任,县(市、区)分管副县(市、区)长亲自抓,乡(镇)领导具体抓。各乡(镇)政府按1个服务公司人员配备1个乡(镇)干部开展工作。

  二、狠抓确权工作档案示范点建设,提升确权工作质量

  今年3月根据自治区确权办的要求,梧州市分别从市确权办、市档案局、藤县确权办、岑溪市、藤县、蒙山县档案局、藤县宁康乡、象棋镇、和平镇、新庆镇等10个单位抽调60人到藤县参加确权工作档案示范点建设。确权工作档案示范点的档案收集、整理严格按照自治区农村土地承包经营权确权登记颁证成果验收实施办法(试行)的要求,确保确权登记颁证成果的真实性、完整性、规范性。确权工作档案示范点建设工作流程为:(一)市确权办工作人员编制好一户一档目录、村民小组共有档案资料目录提供给外包技术服务公司;(二)外包技术服务公司根据市确权办编制好的目录收集、整理好相关档案材料,提交所在乡(镇)政府工作人员;(三)所在乡(镇)政府工作人员对外包技术服务公司交来的档案资料根据“农业部调查规程”要求,逐页逐项进行审核,对有漏页漏项的,明确责任,该由公司补的则由公司补齐,该由镇政府或村委会补的则由镇政府或村委会补齐。审核通过后的确权档案资料提交县确权办工作人员;(四)县确权办工作人员对所在乡镇交来的档案资料进行复核,复核无误后交县档案局工作人员;(五)县档案局工作人员根据自治区对确权工作档案的要求进行编号、录入档案软件、装盒归案。经过一个多月的创建,已有完整的2个乡镇确权工作档案归档上架。在藤县确权工作档案示范点建成后,其他各县(市、区)也按藤县示范的做法相继创建了高标准确权工作档案示范点。以点带面,示范点的样板和做法很快在全市范围内得到了推广,有样可依,少走弯路,全面提升了确权工作质量。

  三、狠抓确权工作交流群建设,有效加快工作进度

  今年3月份,梧州市确权办成立了确权工作交流群(微信),群员为市、县确权办工作人员、确权工作领导小组成员、各县(市、区)政府分管领导。谁做了什么工作,有什么好方法,好经验都往群上晒,如藤县培训班结束后,岑溪市率先在筋竹创建示范点,举办确权工作档案培训班。岑溪市将创建示范点,举办确权工作档案业务培训班的图片往确权工作交流群上一晒,接着苍梧县、蒙山县、长洲区也纷纷效仿。长洲区开展“百日攻坚”活动,往群上一晒,苍梧县等其他县(市、区)也纷纷效仿。通过在确权工作交流群上互相交流、学习,有效地加快了确权工作进度。

  四、开展“百日攻坚”活动,加快工作进展

  今年,梧州市按照自治区统一的工作部署,制定了2017年确权工作攻坚年工作要点,将确权工作任务倒排工期,分解到每个季度。4月5日,首先在长洲区开展“百日攻坚”活动。“百日攻坚”活动将确权工作任务细分到每个月,落实到每个人,每村安排一名联络员,每天通过确权工作交流微信群汇报工作进度和存在问题。“百日攻坚”活动在长洲区取得成效后,很快在其他县(市、区)得到了推广。通过开展“百日攻坚”活动,加快了确权工作进度。

  五、召开约谈会议,强力推进工作

  今年5月份,梧州市确权办印发了《关于开展2017年全市农村土地承包经营权确权登记颁证工作第一期约谈的通知》,明确约谈的依据为第二季度经抽查核验的实际进度,抽查样本确定为:三个城区每区随机抽取2个乡镇,三县一市随机抽取30%的乡镇,在抽中的乡镇中,每镇随机抽取三个村进行全面检查。7月上旬进行了实际进度抽查核验,用抽签方法来确定抽查样本。全市共抽查了21个乡(镇)、62个行政村、1084个村民小组。按照抽查核验结果并结合该市在全区的进度水平,对进度靠后的1个区和6个乡镇进行约谈。7月27日下午,梧州市人民政府召开了 2017年全市农村土地承包经营权确权登记颁证工作第一期约谈会议。约谈会上市领导通报了进度靠后被约谈的城区政府、乡镇政府和外包技术服务公司各自存在的问题,并要求被约谈单位限时整改。各被约谈的政府领导在会上作了整改表态发言,各相应的服务公司签订具体、详细可操作性强的整改承诺书,整改承诺书由市确权办根据被约谈服务公司现有技术服务力量和倒排工期的工作量来确定需要增加的技术人员数,并要求增加技术人员必须在一个星期内到位,按倒排工期时间节点完成确权工作任务,如不能按时完成的,需要继续增加人员,直到能按时完成为止。市确权办将对被约谈的服务公司的工作进度进行复核,对复核进度达不到要求的服务公司将进行直接通报。